Зависимость от телефона разрушает общение?

Тема: Новости

У меня случались не одна и не две ситуации, которые вам тоже должны быть знакомы. Придя на встречу с другом или подругой в кафе, в первые же минуты нашего «общения» мне приходилось говорить: «Отложи телефон и не трогай его». Было неприятно, что мой друг каждые две-три минуты проверяет не пришли ли ему новые оповещения. И каждый раз, когда ему приходили оповещения, он отвлекался на это. Конечно, продолжая слушать меня, но качество такого общения (или лучше сказать монолога) резко падало

 

Обсессивно-компульсивное расстройство

Смотря на таких друзей и на себя время от времени, у меня создается ощущение, что нам всем пора ставить диагноз - Обсессивно-компульсивное расстройство — так часто мы проверяем наши смартфоны.
Если вы задавались вопросом, как называется зависимость от мобильного телефона, вот, по-моему подходящий вариант: ОКР (на самомом деле зависимость от телефона называется — номофобия)
Обсессивно-компульсивное расстройство — это психическое расстройство, когда у человека возникают навязчивые и тревожные мысли, от которых он пытается избавиться с помощью таких же утомительных или навязчивых действий (когда мы зависимы от мобильных: разблокировка смартфона и проверка социальных сетей). Иногда мне даже кажется, что то, как мы зависимы, схоже с наркотической зависимостью, как от героина или кокаина.

Новые правила общения

Нашему обществу скоро придется придумывать новые правила общения. Они уже создаются. Один их примеров, это игра и при этом потенциальное социальное правило. Когда  друзья собираются в кафе и складывают свои смартфоны в одну кучу; кто первый потянется к своему телефону (даже если раздается важный телефонный звонок — неважно), тот и будет платить за ужин всех играющих.
Самое оптимальное, на мой взгляд, это откладывать телефоны на время общения или просить об этом своих друзей. Потому что смотреть, как твои друзья выкладывают фотки в инстаграм, вместо того, чтобы делиться новостями/эмоциональной поддержкой/невербальными знаками — неприятно. Иногда это даже обидно, а иногда жалко, что вместо друга перед тобой сейчас находится «робот».

Дети, не смотрящие в глаза

В колонке Нью-Йорк Таймс у Брюса Фэйлера я нашла интересную статью под заглавием «Эй, дети, смотрите на меня, когда мы разговариваем», где он пишет о своей тревоге. Тревога, что дети не смотрят на тебя, когда вы беседуете и возможное изменение в способностях человека общаться с другими. Он говорит, что «многие указывают на технологии», как проблему.
Я соглашусь и добавлю, что в последние годы отсутствие зрительного контакта стало более распространённым.  Я не обвиняю в этом технологии в общем, а скорее только смартфоны и нашу номофобию. Именно это и есть причина изменения общения в мире и отсутствия зрительного контакта. Я уверена, что смартфоны сделали общение без присутствия другого человека таким легким, что здесь легко можно привести цитату из наблюдений Исследовательского центра Pew о том, что «среди 12-17 летних сообщения — это главный способ общения, который опережает даже человеческий контакт».

 

Зависимость от телефона

У нас у всех сейчас в кармане или сумке по смартфону, который более мощный, чем компьютеры или несколько лет назад. В последнее время можно увидеть, что много молодых и старых людей носят телефон в руках — наготове ответить на любое сообщение и оповещение. Доктор Нэнси Чивер обнаружила, что если забрать или отключить смартфон у тяжело зависимых пользователей, то они начинают ощущать сильное беспокойство уже через 10 минут и это беспокойство будет увеличиваться с каждым шагом. Даже средние пользователи смартфонов становятся более обеспокоенными, но у них нарастание беспокойства занимает больше времени и уровень тревоги гораздо ниже, чем у тяжело зависимых пользователей.

 Фэйлер в своей колонке затрагивает интересное исследование Доктора Ялда Юхэлса, где 10-12 летних попросили посмотреть на серию фотографий и видео и определить были ли отображены там эмоции и какие. Дальше половина ребят поехала в лагерь на 5 дней без мобильных устройств, а остальная половина продолжили использование смартфонов до следующей недели, когда обе группы увидели те же фотографии и видео опять и были опрошены, какие же эмоции изображены. После всего 5 дней в лагере (без технологий) ребята 10-12 лет намного улучшили чтение невербальных знаков.

 

Невербальные знаки и сопереживание

Невербальные знаки очень важны в понимании общения. С рождения и во взрослой жизни большинство из того, что мы учим о нашем общении относится к чтению человеческого настроения через язык телодвижений, выражения лица и другие невербальные знаки. Мы учимся понимать, расстроена мама или нет и что её нужно сейчас — побыть одной или объятие и нам нужно знать, что обещает это папино выражение лица — что-то хорошее или не очень. К возрасту, когда мы становимся подростками, у нас должно быть больше десятилетия опыта чтения чужих лиц. Но, если дети и подростки, всё меньше общаются лицо-к-лицу и всё больше надеются на сообщения, социальные сети и другие электронные способы коммуникации, как преобладающий способ их общения, чем им придется пожертвовать в своей жизни ?

Они потеряют возможность по-настоящему  быть связанным с другим человеком на эмоциональном уровне. Самое ужасное, когда я думаю об этом, это воспоминание о трудах Эмиля Дюркгейма («Отец социологии», так же важен, как и Карл Маркс). Сейчас я имею в виду его изучение самоубийц и самоубийств в обществе. Так вот Эмиль был убежден, что главной причиной самоубийств становится не отсутствие денег, а отсутствие глубокой эмоциональной связи с другим человеком. Если вы помните, то в пирамиде потребностей Маслоу, после необходимости в  физиологии и безопасности идет важность принадлежности к кому-то, то есть эмоциональная привязанность.

В проводимых исследованиях выяснили, что виртуальная эмпатия равна 1/6 реального сопереживания. То есть, для того чтобы почувствовать одну реальную обнимашку, вам нужно 6 обнимашек виртуальных.  Хорошо, если какой-нибудь социолог решит проследить 10-12 леток до их подросткового возраста. Интересно будет узнать, насколько хороши они в понимании нюансов общения, поможет ли им кратковременная передышка от смартфона лучше понимать невербальные знаки и так далее. Мне кажется, что им понадобиться больше чем 5 дней для того, чтобы научиться оценивать невербальные нюансы лучше.

Родители и зависимость от телефона

Родителям нужно ограничивать своих детей и руководить их поведением. Один психолог советует родителям убедиться, что их дети получают в пять раз больше общения, несвязанного с технологиями. И что больше всего важно, чтобы это общение включало в себя общения с людьми лицо-к-лицу — любого, кого ребенок может наблюдать и у кого  учиться распознавать невербальное и вербальное (словесное) общение.
Родителям так же нужно убедиться, что их подросток соблюдает пропорцию 5:1 (только в обратном порядке), то есть на каждые 5 минут использования технологий, должна быть минута без технологий и это время должно быть проведено с другими людьми, чтобы развить понимание невербальных знаков.

Зависимость от мобильного телефона и прочих технологий сейчас присутствует у многих в разной степени. Этой статьей я напоминаю всем нам, что мы люди. Мы не роботы. И, как люди, мы нуждаемся в человеческом контакте и в общении, где мы можем уловить как невербальные, так и вербальные подсказки, чтобы понять настроение и чувства нашего собеседника. Может быть, если мы научим наших детей такому общению, полного сопереживанием другому человеку, то мы искореним кибер-буллинг (травля и издевательства над человеком в интернете под маской анонимности).  Я хочу, приходя навстречу к друзьям, смотреть им в глаза и понимать, о чем они думают, что чувствуют. Я уверена, что они этого тоже хотят. Поэтому нужно преодолеть свою  телефонную зависимость, чтобы восстановить нормальное человеческое общение.

P.S. Я привожу в примеры гораздо больше английских, американских и австралийских психологов и социологов, чем русских/ советских, потому что я изучаю эти предметы и читаю книги на английском языке и находить русские эквиваленты у меня просто нет времени (да и смысла в этом особого нет).  Если у вас есть рекомендации русских социологов и психологов — смело пишите в комментариях.

P.S.S. Каждому правилу есть исключения. В отношении смартфонов это тоже применяется. Зато теперь вы знаете больше про зависимость от телефона.

Рейтинг:
Одинокая звездаНу, так себе!НормальноХорошо!Отлично!
loading...
Шаг 1
Шаг 2

936 счастливых женщин
читают этот блог!
Читай и ты!

Читать статьи по RSS

Получать статьи блога

Оставить комментарий
8) 8-) :( :p :-p :o: :lol: :smile1: :(( :smile2: :smile3: :8 :smile4: ;) =( ;-)