Таллинские заметки — Номер 2 Рак

Тема: Новости

Умирает человек. Не чужой он мне, но и не родной. Умирает от того, что давно стало знакомым и привычным мне и моей семье. Наверное, так не должно быть. Наверное, это плохо, когда ты слышишь диагноз Рак и думаешь: «а, да, мне это знакомо». Тем не менее...
Рак гортани, 3 степень, 58 лет. Сколько месяцев дают при третей степени? Сколько дней человек продержится без еды при раке гортани?

Я не передаю ему приветов. В больнице ему не до этого. Как-то я спросила знакомую медсестру:
— Что бы ты делала, если тебе осталось жить полгода?
— У меня для тебя нет ответа. Я видела много смертей. Многие умирали от рака. Я хочу сказать, что ты до последнего не знаешь, что будешь делать. Ты можешь размышлять, теоретизировать, но когда тебе ставят диагноз, люди ведут себя неожиданно даже для самих себя.
И правда, кто-то до последнего не говорит близким, желая прожить оставшееся время «нормально». Кто-то планирует всё наперед, как один из моих знакомых, который купил своему сыну подарки на 18ти и 21-летие, а так же написал письма. Объясняя это тем, что хочет быть рядом в эти моменты.
Есть люди, которым нравится внимание, когда они умирают. Им нравится, когда их жалеют, когда о них заботятся и плачут по ним при жизни.
Есть те, кто притворяются что, ничего не изменилось.
А есть умирающие, которые не верят, что они умирают. Они бегут к одному доктору, потом к другому. Перепроверяя, устанавливая точно ли они больны. Так они истрачивают своё драгоценное время, ни на лечение, ни на близких, а на поиск ошибки. Пожалуй, их можно понять, ведь им действительно хочется, чтоб это была ошибка. Чертова ошибка. Огромная ошибка. ...а потом они плачут.

Есть еще две категории людей, которые мне нравятся. Они мне нравятся потому, что в их корне есть изменение мировоззрения:
Первая категория диагностированных меняют свою жизнь в лучшую сторону. Они делают то, что всегда хотели сделать, но всегда откладывали. Быть может даже последние их месяцы будут насыщеннее и немного счастливее, чем вся их здоровая жизнь. Конечно, с болезнью приходит боль. Где-то я слышала, что боль — великий учитель. Только фраза эта в такой критической ситуации борьбы жизни и смерти звучит наигранно и жестоко. Мы, итак, знаем, кто всегда побеждает в этой борьбе. С болью или без боли.
Вторая категория людей — это счастливчики. Это те, кто пройдя терапию, изменив своё мышление и обретя ошеломляющий опыт, излечиваются.

Я знаю, как минимум, 7 человек, которым диагностировали рак. Трое из них в моей семье.
Когда умерла Лена, на дворе стоял май. Сейчас я пишу эту заметку на том самом месте, где она сделала свой последний выдох. Её грудь опустилась и сердце перестало биться. Мне хочется думать, что она умерла безболезненно, но я знаю, что это неправда.
Восемь лет назад, в этой комнате, на большой дубовой кровати умирала Лена. Почему я запомнила тот день? ...я помню...
Толи потому, что вечерело и это был такой хороший день. Совсем неподходящий для смерти.
Толи потому, что вышла новая серия Наруто и я не могла оторвать взгляд от захватывающей битвы. Поэтому когда в комнату зашла заплаканная бабуля, я подумала «Только не сейчас».

Два часа назад к нам уже приезжала скорая и они сказали, что до утра Лена не доживет. У нее уже посинели ноги. Циркуляция крови была слабой.
Уже через два часа они оказались правы.
От приезда скорой до последнего выдоха было мало действий...
Я смотрела мультики, бабуля гладила белье, Лена умирала.
Лена попросила повернуть её к окну. Она смотрела на тот же дом, на который сейчас смотрю я. На те же деревья, в тот же месяц май. Нас разделяют лишь восемь лет и грань между жизнью и смертью.
Она умерла с открытыми глазами.
В комнате было темно. Бабуля рыдала. Я сидела на кровати и вытаскивала из вены иглу. Та кровь, которая вышла с иглой, была сгустившейся.
Я не плакала.
Я испытывала облегчение. Вся Ленина боль, все её страдания испарились.
Передо мной лежал мертвый человек с открытыми глазами, но всё, о чем я думала, это душа.
Почему-то мне думалось, что Лена сейчас наблюдает за нами. Что она умерла, а её душа еще в комнате — я слегка улыбнулась.
...мало действий, но много смысла.

Я заплакала много позже. Может, через год. Когда перестала верить в летающие души. Только через год пришло осознание, что человек умер.

Я могла бы говорить об этом еще и еще. Я могу писать о смерти много. Наверное, много пишут о смерти те, кто сами с ней не сталкивались.
Я лишь сторонний наблюдатель.
И мало могу рассказать о том, как Рак повлиял на больного, но могу рассказать, как Рак повлиял на людей вокруг. На семью, на друзей, на мир.
Могу.
Могу писать много.
Вот только не знаю  хочу ли.

Джун

Рейтинг:
Одинокая звездаНу, так себе!НормальноХорошо!Отлично!
loading...
Шаг 1
Шаг 2

936 счастливых женщин
читают этот блог!
Читай и ты!

Читать статьи по RSS

Получать статьи блога

Комментариев к статье: 2
  • Татьяна
    06.06.2017 | 16:45

    Ужасная болезнь — рак. Мне пришлось похоронить очень много близких и любимых людей, умерших от этой болезни.

    • Джун
      07.06.2017 | 13:38

      Сейчас это как замедленная чума.

Оставить комментарий
8) 8-) :( :p :-p :o: :lol: :smile1: :(( :smile2: :smile3: :8 :smile4: ;) =( ;-)