Прокрастинация, что это такое? Когда появился термин прокрастинация? За время, что я писала статью, я убрала свою комнату, сделала себе чай и даже посмотрела фильм-триллер с неожиданной концовкой (Смотрите список психологических фильмов). И это всё прямые результаты моей прокрастинации и давления, которое появляется, когда НАДО что-то сделать. Все ли помнят фразу из детства «Нет такого слова НЕ МОГУ, есть слово НАДО»? От неё так и веет давлением и желанием бегства.
Когда появился термин прокрастинация?
Вы знаете, сам термин появился относительно недавно, как это часто бывает, от английского слова «procrastination», что означает «откладывание» или «задержка».
Прокрастинация — это склонность к откладыванию дел на потом, независимо от их срочности, важности и последствий, к которым откладывание может привести.
Несмотря на то, что термин появился в русском языке недавно, это явление существует с древних времен. Потому что человеческие недостатки универсальны, включая тенденцию отложить жизненно важные обязательства. Древняя мудрость остается важной для нашей борьбы с прокрастинацией.
С другой стороны, человеческое отношение варьируется в зависимости от культуры. Идеи об успехе, так же как и идеи о том, что красиво, а что нет, внедрены в системы ценностей. В некоторых традициях принято сомневаться относительно озабоченности современности эффективной организацией времени. Или как это еще называют «тайм-менеджмент». Для этих традиций/наций промедление не проблема, а решение!
Шутка: Первая заповедь перфекциониста-прокрастинатора: «Лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как и сегодня»
«Если не теперь, когда?»
Ощущения отсутствия времени возникает, когда мы читаем Поучения Отцов (Пиркей авот), коллекция еврейского этического обучения, приблизительно 200 года. Текст неоднократно советует читателям не откладывать важные обязанности. Раввин Гиллель, который родился приблизительно 100 до р.х., сказал: «Не говорите, ‘Когда я освобожусь, я буду учиться, так как, возможно, Вы не станет свободными«.
Точность — сущность этики. Поскольку Гиллель, снова, говорит в одном из самых известных выражений во всей еврейской традиции: «Если не я для себя, то кто для меня? Если я только для себя, то что я? Если не теперь, то когда же?»
Многочисленные замечания в христианской Библии также говорят о постоянной тенденцией человечества откладывать вещи. Иисус учил, что разборки с нашими противниками должны быть проведены немедленно (Мф 5:23-24). «Не позволяйте солнцу понизиться, в то время как Вы все еще сердиты», отзывается эхом Послание Ефесянам (4:26). (Если более точно, то там было «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем»)
Из этих древних источников мы узнаем, что прокрастинация — это помеха морали. Недостаточно знать то, что является правильным. Личная дисциплина должна преодолеть разрыв между благим намерением и благодеянием. Это не менее верно сегодня, чем в древние времена.
Срочность прокрастинации
Но история также показывает нам, что культуры варьируются. И сейчас мы поговорим про французскую культуру промедления.
Во время Старого Режима Франция была аристократическим обществом. Физический труд был признаком низкого статуса. Изначальная роль дворян заключалась в том, чтобы быть классом воинов. Но это было в Средневековье. Под абсолютной монархией Людовика XIV и его преемников, дворянство стало классом досуга, определенным изысканными манерами и изящным потреблением. Перед Французской революцией 1789 ценности тяжелой работы и эффективности были особенностями буржуазии, но не культурной элиты.
После 1789 года всё изменилось — и не изменилось. В девятнадцатых и двадцатых веках французские марксисты, романтики и Анархисты порицали дисциплину промышленной фабрики. Аристократическое презрение к работе стало враждебностью радикалов к экономической эксплуатации.
Кстати, француз Давид д’Экенвиль объявил 26 марта 2011 Международным Днем Прокрастинации. Шутка из Интернета — то, что день был первоначально намечен на 25 марта.
Объединяя классические отношения старого дворянства с враждебностью современного французского интеллектуала к капитализму, д’Экенвиль написал брошюру в пользу прокрастинации. Назвал её «Манифестом Дня Промедления». В настоящее время доступно только на французском языке. Реклама издателя гласит: «Прокрастинация — это искусство, которое приносит сомнение и скептицизм к абсолютным стандартам эффективности».
Да, и такой точки зрения тоже есть место! Не всегда нужно концентрироваться на борьбе с прокрастинацией, так как промедление может помочь понять, что определенные задачи не стоит преследовать. Некоторые деловые книги советуют нам, что наличие списка «что не надо делать» так же ценно, как и список «что надо сделать». И все согласятся, что когда дело доходит до вредных привычек, промедление — враг.
Но если отойти немного от Франции и взглянуть на картину в целом, многие страны выступают за борьбу с прокрастинацией. Тут смешиваются и моральное «если не теперь, то когда», и современное принуждение для увеличения эффективности. Тут я советую прочитать вам статью про бюрократию, потому что она напрямую связанна с вопросами эффективности.
Прокрастинация — это не диагноз, тут не нужно лечение. Это скорее явление, о котором мы все знаем, но только недавно присвоили ему термин. Потому что самое промедление существовала с рождения человечества. Однако, многие воспринимают его, как камень на пути к успеху. И наркоманы, и деловые люди хотят избавиться от прокрастинации для того, чтобы достичь своих целей в жизни. И не важно, какие это цели. Главное, тут завершить выполнение задания до назначенной даты и научиться это делать постоянно. Теперь вы знаете немного больше о том, как появился термин прокрастинация.
Советую всем подписаться, так как в следующей статье вы узнаете, как эффективно бороться с прокрастинацией и в чем причины, почему люди постоянно откладывают дела на потом. Так же я дам вам шикарную книгу, которую стоит прочесть, если вы хотите избавиться от промедлений в своей жизни.
Обновление: Как избавиться от прокрастинации и её симптомы!
«Прокрастинация — это склонность к откладыванию дел на потом, независимо от их срочности, важности и последствий, к которым откладывание может привести.» -ок, это понятно, но чем прокрастинация отличается от лени тогда??
Лень — это когда тебе вообще ничего не зочется делать и нет никакого вдохновения
Несколько лет назад познала термин прокрастинация! Благодаря этому я теперь знаю кто Я — прокрастинатор! :) Раньше все подписывала под лень. Каждый раз, когда оставляю все на последнюю минуту, уверяю себя, что в следующий раз начну заново, но нет! В основном это касается учебы)
У многих точно такая же проблема :)
Не думала, что есть определенный термин к,своеу роду,лени и нежеланию что-либо делать)Значит, у меня прокрастинация. Не могу сесть и заставить себя готовиться к экзаменам. Мне понравилось,что ты использовала диаграмму Ванн’a:)
Прокрастинация отличается от лени тем, что в случае лени субъект не хочет ничего делать и не беспокоится по этому поводу, а в состоянии прокрастинации он осознаёт важность и срочность работы, но не делает её, возможно, находя те или иные самооправдания. От отдыха прокрастинацию отличает то, что при отдыхе человек восполняет запасы энергии, а при прокрастинации — теряет